본문 바로가기

나선생의 건강 밥상

수미네 반찬 계란장조림

수미네 반찬 계란 장조림





 집에 아무런 반찬이 없고  시장도 가기 싫고  김치뿐인 날도 있지요?

그래도 계란은 언제나 있는 거니까 오늘은 수미쌤과 함께 재료가 계란인 장조림을 만들어 볼까 합니다.  


준비할 재료 : 구운계란, 설탕3작은술, 물600ml, 진간장, 멸치, 통마늘, 대파, 꿀, 통깨


집에 있는 계란을 쪄서 해도 되지만 흑란과 황금란이 있는데요 달걀 표면에 코팅을 해 구운 달걀인데 숯의 향균 효과로 계란 잡내가 적답니다.



물과 간장을 넣은 후 멸치와 통마늘과 설탕3작은술, 매실청 을 넣은 후 졸입니다.


 

설탕3작은술과 매실청을 적당히 넣고 ......



간장양념이 반쯤 줄었을 때 대파나 마늘쫑이 있으면 큼직하게 썰어넣었다가  맛이 우러나면 마지막에 건져냅니다.



국물이 1/3정도 남을 때까지 중간 불에서 조려줍니다.



꿀을 넣어 마지막 간을 맞추고 참기름 반 큰술,  통깨를 넣어 마무리 해 주세요.



계란은 먹기좋은 크기로 잘라서 고명까지 얹어 주면 맛있는 계란장조림 완성이랍니다.


참고 : tvN수미네반찬 


제공 : 나유정역학연구소  010  8126  7250



필자 나유정은 ......

대학에서 교육학을 전공했다. 초등학교 교사로 재직하는 동안 학생들 개개인의 이성을 동양철학과의 상관성으로 접근하는 과정에서 동양학의 신비에 매료되 교사를 퇴직하고, 원광대 대학원에서 동양철학을 전공하는 한편 나유정역학연구소를 운영하고 있다.  레이디경향 이달의 운세 작가로 10년간 집필함.


'나선생의 건강 밥상' 카테고리의 다른 글

수미네 반찬 잡채  (0) 2018.09.20
수미네 반찬 갈비찜  (0) 2018.09.20
수미네 반찬 서울불고기  (0) 2018.08.30
수미네 반찬 상추 무침  (0) 2018.08.05
수미네 반찬 떡갈비  (0) 2018.08.05