본문 바로가기

나선생의 건강 밥상

수미네 반찬 동태탕

수미네 반찬 동태탕

 

 

 

 

동태는 얼고 녹고를 반복하며 노르스름한 빛을 띤 명태를 말하고 새끼명태는 노가리라고 하며  말릴명태는 북어, 반건조로 말린 명태는 코다리라고 하고 얼어있는 상태는 동태라고 합니다.

 

 

먼저 통태는 내장을 깨끗하게 씻고

 

 

지느르미등을 깨끗이 제거 해 주면서 손질해 주세요.

 

 

디포리와 멸치 다시마를 펜에 덖어 주세요

 

 

 

 

무 1/4개는 껍질을 살짝 벗기고 두춤하게 썰어주고 양파1/2개 큼직하게 썰고 대파1개 큼직하게 썰고 홍고추, 청량고추도 어슷썰기 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

육수가 끓으면 건더기는 건지고,

 

 

먼저 무를 넣고 10분정도 끓입니다.

 

 

이제 양념장을 만들어봅니다.  먼저 된장을 1큰술 넣고 준비된

 

홍고추, 청량고추를 넣어주세요 

 

 

 

생강1큰술, 마늘1큰술을 넣어줍니다.(생강은 생선의 비린맛을 잡기 위해서 입니다)

 

그 다음 매실1큰술을 넣고 양조간장2.5큰술도 넣어줍니다.  이어서 고추가루 6작은술을 넣으면 시원하고 칼칼항 동태탕 양념방이 완성됩니다.

 

무가 얼추 익으면 동태를 넣어주세요

 

그다음 동태에 양념이 잘 배게 양념을 고루 넣고 뚜껑을 덮은 후 두소끔 끓여주세요

 

 

동태는 단백질, 필수 아니노산이 풍부하고 혈압, 성장발육에 도움을 준다고 합니다.

참고로 봄에는 조기, 여름에는 농어, 가을에는 갈치, 겨울에는 동태가 좋다고 합니다.

 

 

이제 굵은 콩나물 750g을 위에 올려주세요 콩나물은 반드시 굵은 콩나물을 넣어주시고 짧은 콩나물은 익으면 국이 지저분해지니 주의하세요.

 

 

 

콩나물 숨이 죽으면 알60g, 이리(명태수컷의 정소)40g을 넣어줍니다.

 

 

 

 

여기에 수미쌤만의 비법 - 새우젓(육젓)을 넣어 간을 맞춰줍니다. -육젓으로 간을 하면 더 깔끔하고 시원한 맛이 난답니다.

 

 

끓으면 불을 끄고 쑥갓40g, 미나리80g을 올려주세요. 이제 완성입니다.^^

 

자료참조 : tvn 수미네 반찬 

제공 : 나유정역학연구소  010  8126  7250

 

필자 나유정은 ......

 

 

 

 

 

 

 

 

대학에서 교육학을 전공했다. 초등학교 교사로 재직하는 동안 학생들 개개인의 이성을 동양철학과의 상관성으로 접근하는 과정에서 동양학의 신비에 매료되 교사를 퇴직하고, 원광대 대학원에서 동양철학을 전공하는 한편 나유정역학연구소를 운영하고 있다.  레이디경향 이달의 운세 작가로 10년간 집필함. 개인상담도 해 드립니다.  상담료가 있어요.

 

 

'나선생의 건강 밥상' 카테고리의 다른 글

미역줄기 볶음  (0) 2019.01.03
수미네 반찬 갓김치와 봄동 겉절이, 두부조림  (0) 2019.01.03
수미네 반찬 소꼬리찜  (0) 2019.01.02
수미네 반찬 육개장  (0) 2018.10.25
수미네 반찬 잡채  (0) 2018.09.20