수미네 반찬 갓김치
갓손질법 - 갓은 소금물에 줄기부분만 20분 정도 절이세요
다진마늘 아주크게 1큰술과 생강은 반큰술을 넣고
육젓은 2큰술 다져서 넣어준다.(너무많이 다질 필요는 없음)
고춧가루는 상당히 많이 넣으셨는데요 처음에 6큰술에다가 추가로 처음보다 더 많이 넣으셔서 색깔이 아주 빨갛게 나올정도로 넣으셨어요
간은 새우젓과 새우젓 국물이나 굵은 소금조금 넣으셔도 됩니다.
먼저 갓의 줄기 부분에 양념을 발라주고
갓은 이파리 부분은 양념을 훓어주듯이 바른다.
쪽파1/2단도 마찬가지로 양념을 바릅니다.
갓 사이사이에 쪽파를 가지런히 넣어 담아둡니다.
반을 접어서 돌돌돌 말아서 차곡차곡 담아요
수미샘의 맛있는 갓김치 올해가 다 가기전에 한 번 만들어 보아요^^
자료참조 : tvn 수미네 반찬
제공 : 나유정역학연구소 010 8126 7250
필자 나유정은 ......
대학에서 교육학을 전공했다. 초등학교 교사로 재직하는 동안 학생들 개개인의 이성을 동양철학과의 상관성으로 접근하는 과정에서 동양학의 신비에 매료되 교사를 퇴직하고, 원광대 대학원에서 동양철학을 전공하는 한편 나유정역학연구소를 운영하고 있다. 레이디경향 이달의 운세 작가로 10년간 집필함. 개인상담도 해 드립니다. 상담료가 있어요.
봄동 겉절이
봄동 겉절이에 들어가는 재료는 멸치액젓2큰술, 육젓1큰술, 다진마늘 크게 1큰술, 다진생강 반큰술, 고추가루 6큰술, 통깨, 쪽파와 부추, 통깨 등 입니다.
양념이 되직하면 육수로 적당하게 맞추어주세요.
크기가 큰 봄동은 한번 잘라주고
쪽파와 부추는 3등분
아기 다루듯이 곱게 버무려 주세요
자료참조 : tvn 수미네 반찬
제공 : 나유정역학연구소 010 8126 7250
필자 나유정은 ......
대학에서 교육학을 전공했다. 초등학교 교사로 재직하는 동안 학생들 개개인의 이성을 동양철학과의 상관성으로 접근하는 과정에서 동양학의 신비에 매료되 교사를 퇴직하고, 원광대 대학원에서 동양철학을 전공하는 한편 나유정역학연구소를 운영하고 있다. 레이디경향 이달의 운세 작가로 10년간 집필함. 개인상담도 해 드립니다. 상담료가 있어요.
두부조림 만들기
추운겨울에 필요한 단백질을 보충해주는 두부 많이 드시면 좋은데요 오늘은 두부조림을 만들어 보겠습니다.
두부는 너무 작지 않게, 크게 썰어줍니다. (검지손가락 두께정도가 적당합니다.)
그 다음, 약한 불에서 두부를 구워줍니다.
*간은 양념장 해서 위에 얹을 것이므로 지금은 하지 않습니다!
두부가 구워지는 동안 양념장을 만들어 봅니다.
1. 쪽파는 아주 잘게 썰어줍니다.
2. 청양고추와 홍고추를 1개씩 길게 먼저 썰고 나서, 이것을 또 잘게 썰어줍니다.
3. 썰어 놓은 재료들을 볼에 담고 양조간장을 3큰술 넣어줍니다.
4. 다진 마늘을 1/2큰술 넣어줍니다.
5. 고소한 맛을 더해줄 참기름을 1큰술 넣어줍니다.
6. 고춧가루는 2작은술을 넣어줍니다.
7. 생수 2큰술을 넣으면 양념장이 완성됩니다.
양념장을 만드는 동안 두부가 잘 구워지고 있을겁니다.
이때 두부를 약한 불에 타지 않게 굽는 것이 중요합니다!
다음으로 고명 만들기 입니다.
다른 팬을 하나 더 준비해주시고, 양파를 채썰어줍니다.
고명으로 올릴 양파를 올리브유를 둘러 볶아줍니다.
만들어진 양념장을 굽고 있는 두부 위에 얹어줍니다.
이렇게 하면 양념 간이 두부에 들어가서 더 맛있게 만들 수 있다고 합니다.
이때 기름은 버리지 않고 그대로 두고, 불은 약하게 유지합니다.
이제 양파볶음과 함께 두부조림을 접시에 담으면 됩니다.
양파를 품은 두부조림 완성!!
자료참조 : tvn 수미네 반찬
제공 : 나유정역학연구소 010 8126 7250
필자 나유정은 ......
대학에서 교육학을 전공했다. 초등학교 교사로 재직하는 동안 학생들 개개인의 이성을 동양철학과의 상관성으로 접근하는 과정에서 동양학의 신비에 매료되 교사를 퇴직하고, 원광대 대학원에서 동양철학을 전공하는 한편 나유정역학연구소를 운영하고 있다. 레이디경향 이달의 운세 작가로 10년간 집필함. 개인상담도 해 드립니다. 상담료가 있어요.
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