수미네 반찬 옛날 돈가스
돈가스의 주재료는 돼지고기 등심입니다.
정육점에서 돈가스용으로 적당한 크기로 썰어서 준비해주세요
비닐에 고기를 넣고 망치로 두드리기 - 망치로 두드리는 이유는 연육작용을 해주며 동시에 고기가 잘 튀겨지게 하는 것입니다.
고기를 두드릴 때는 첫번째 - 가운데를 두드려주고 ,두번째는 손바닥으로 살짝 눌러 중심을 잡고, 세번째는 모양을 잡으며 테두리를 타격해주면 됩니다.
망치가 없으면 찢어지지 않게 칼등을 이용해서 고기를 펴주시면 됩니다.
돈가스를 튀길 식용유를 미리 올려줍니다.
고기의 밑간을 해주세요 고기의 자내를 제거할 후춧가루를 톡톡 뿌려줍니다.
소금은 기호에 따라 살짝뿌려 주셔요
튀김옷 입히기
달걀 몇 개를 볼에 넣고 풀어주세요
밀가루를 조금만 묻혀줍니다. - 많이 붇히면 돈가스 맛이 텁텁해져요
밀가루 -> 계란 -> 빵가루 묻히기
빵가루는 최대한 많이 묻혀주세요
기름온도 체크 방법 : 2~ 3초 안에 떠오르면 적정온도 !
참고로 돈가스를 튀길 때 불이 너무 세지 않도록 하니다.
얼마동안 튀기는지는 색깔을 봐서 "익었다 싶을 때 "꺼내세요
돈가스 소스 만드는 법 : 고체 하이라잇 2주각을 넣어주고 무엄버터50g을 넣어주세요
시중에 파는 돈가스 소스200ml를 넣어주세요
그 다음 케첩도 적당량 넣어줍니다.
잘 저어가며 기호에 따라 케첩양을 조절해주세요
이어서 물을 넣고 약불에 끓여주세요
수미표 돈가스 소스가 완성!
옛날 돈가스 사이드반찬 마카로니 샐러드 만들기 !
먼저 마카로니부터 삶아주세요!
돈가스를 시작할 때 마카로니도 함께 삶아주세요
마카로니(100g)를 소금 조금 넣은 끓는 물에 약30분정도 삶아주세요
오이는 작은 반달 모양으로 요만치 썰어주세요
오이에 살짝 소금간을 해주세요
삶은 계란은 흰자와 노른자를 분리시켜 줍니다.
분리한 계란흰자는 마카로니 사이즈로 썰어주세요!
식감과 색깔을 살려줄 당근, 쫑쫑 썰어 넣어주세요!
당근은 절이지 않아요
순식간에 마카로니 샐러드 완성됐어요
아까 빼놓은 로른자는 채에 문질러서 걸러지는 가루를 샐러드 위에 뿌려줍니다.
노른자를 채에 걸려 마카로니 샐러드위에 장식해주세요
채썬 양배추에는 케첩과 마요네즈를 섞은 소스를 올려주세요
바싹튀긴 돈가스와 화룡점정 돈가스소스를 뿌려주면 추억의 맛 옛날 돈가스 완성입니다.
최셰프의 수프 만들기
냉장고에 들어있던 잠자는 버터를 활용하세요
양파와 감자, 양송이버섯을 함께 볶아주세요
생크림을 듬뿍 넣어주시고요
나머지는 물로 수분을 보충하고요
다 끓으면 믹서기에 갈면 완성입니다.
제공 : 나유정역학연구소 010 8126 7250 (tvn 수미네 반찬 편집)
필자 나유정은 ......
대학에서 교육학을 전공했다. 초등학교 교사로 재직하는 동안 학생들 개개인의 이성을 동양철학과의 상관성으로 접근하는 과정에서 동양학의 신비에 매료되어 교사를 퇴직하고, 원광대 대학원에서 동양철학을 전공하는 한편 나유정역학연구소를 운영하고 있다.
레이디경향 이달의 운세 작가로서 10년간 집필함.
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