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나선생의 건강 밥상

감자 샐러드 만들기

감자 샐러드




재료

감자3개, 적양파반개, 오이180g, 베이컨50g, 마요네즈5큰술(달걀노른자2개, 포도씨유1컵), 이태리 파슬리(10g)



하지 감자는 전분이 많아 식감이 더 포슬포슬하고 달큰한 맛이 나는 것이 특징인데요 오늘은 감자 샐러드를 맛있게 만들어 볼까요



감자는 통째로 삶아야 수분을 많이 머금지 않고 식감이 더 보슬보슬 해 진답니다.

통감자는 10분 ~ 15분 정도 삶아주면 OK~~


감자는 끓는 물에 소금(약간) 껍질을 벗긴 감자(3개)를 넣어 삶는다.


감자가 삶아지는 동안 냉장고 속에 남아있는 각종 재료들을 찾아서 첨가 할 수 있어요

적양파(1/2개)는 큐브 모양으로 굵게 썬다.(씹는 식감이 살아있어요)



오이는 소금에 살짝 절여주면 수분이 빠져 삶은 감자와 잘 어우러지고 아삭한 식감을 줍니다.(굵게 썬 적양파에 소금약간을 섞어 10분 정도 절인다)

오이(180g)는 길쭉하게 자른뒤 씨를 제거한 후 굵게 썰어주세요.



베이컨(50g)은 잘게 썬다.



베이컨은 노릇노릇 볶아서 사용한답니다.(이 때 베이컨은 자체에 기름기가 있어 달군 팬에 그대로 볶아도 됩니다.)



베이컨은 여열에 한 번 더 볶아주면 식감이 더 바삭해져요.

볶은 베이컨은 키친타월에 얹어 기름기를 제거합니다.



절인 오이는 키친타월로 감싸 물기를 제거합니다.(절인 채소는 물기를 제거해야 감자 샐러드가 질척거리지 않아요)

절인 양파도 마찬가지로 물기를 제거합니다.



마요네즈를 만들어 소스로 활용할 건데요 

마요네즈는 달걀노른자2개를 고루 푼  뒤 머스터드(1T), 약간의 소금, 을 넣어 고루 섞는다.

포도씨유대신 올리브유를 넣어 향긋하게 만드셔도 됩니다.

포도씨유(1컵)를 나눠 넣어가며 섞어주고


 

화이트와인 비네거(1T)를 넣어 골고루 섞어줍니다. 

사워크림(3T)이나 플레인 요구르트 를 넣어주셔도 됩니다.



삶은 감자는 부드럽게 으깨거나 먹기 좋게 썰어주세요.



이태리 파슬리(10g)은 잘게 다져서 넣고 삶은 감자에 절인 적양파와 절인 오이를 넣어주세요.

볶은 베이컨은 조금 남기고 넣어주세요.

소스를 넣은 뒤 삶은 감자를 으깨가며 섞어주시고 마지막에 남은 베이컨과 파슬리로 예쁘게 모양을 냅니다.



공 : 최고의 요리비결 신효섭의 감자 샐러드 만들기 


편집 제공 : 나유정역학연구소  010  8126  7250



필자 나유정은 ......

대학에서 교육학을 전공했다. 초등학교 교사로 재직하는 동안 학생들 개개인의 이성을 동양철학과의 상관성으로 접근하는 과정에서 동양학의 신비에 매료되 교사를 퇴직하고, 원광대 대학원에서 동양철학을 전공하는 한편 나유정역학연구소를 운영하고 있다.  레이디경향 이달의 운세 작가로 10년간 집필함.
































 




































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