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나선생의 건강 밥상

갈비탕 만물상 초간단

 갈비탕 만물상 초간단




 집에서 손쉽게 만들어 먹는 여름보약 갈비탕을 만들어 볼까해요



재료 살펴 볼께요

갈비는 4인가족이 넉넉히 먹을 수 있는 1,5Kg, 각종양념,  대파조금, 요구르트3개, 다시마, 소주1컵, 참기름2큰술, 간장2큰술, 무, 양파1개, 마늘10알, 물3리터, 불린당면, 계란지단.


소고기 근막부위는 질길 수 있어 제거해 주세요



소고기는 살짝 칼집을 내 준비합니다.



준비된 갈비고기의 핏물을 제거 할텐데요

소고기 핏물제거하는 시간을 아끼고 손쉽게 해결해서 30분정도로 가능한 초간단 방법을 소개 합니다.  


소주와 요구르트인데요 소주는 누린내를 잡아주고 요구르트가 연육작용을 해서 갈빗살을 부드럽게 해준답니다.

소주1컵, 요구르트3개, 물3컵에 소고기를 담궈 30분간 재우면 핏물과 누린내를 완벽하게 제거됩니다.


요구르트 안의 유기산이 뼈조직을 연하게 만들어 뼈의 국물을 우러나게 합니다.

그리고 시간을 단축시켜 줌으로서 위생안전까지 1석2조랍니다.



참기름2큰술과 간장2큰술에 고기를 넣고 무, 양파1개, 마늘10알, 물3리터를 넣고 끓인다.




여기에서 특별한 비법이 있는데요 갈비탕집 처럼  맑고 개운한 국물맛을 내는 다시마를 넣어줍니다.


다시마를 같이 넣고 끓인뒤 국물이 끓어 오르면 다시마를 제거한다.



그뒤 불순물과 거품은 걷어낸 후 50분 더 팔팔 끓여주세요

다 끓여지면 무는 건져냅니다.



불린당면과 파, 계란지단 등 기호에 맞게 담에 내면 완성됩니다.



참고자료 : 주부9단 만물상 

제공 : 나유정역학연구소  010  8126  7250



필자 나유정은 ......

대학에서 교육학을 전공했다. 초등학교 교사로 재직하는 동안 학생들 개개인의 이성을 동양철학과의 상관성으로 접근하는 과정에서 동양학의 신비에 매료되 교사를 퇴직하고, 원광대 대학원에서 동양철학을 전공하는 한편 나유정역학연구소를 운영하고 있다.  레이디경향 이달의 운세 작가로 10년간 집필함.


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