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나선생의 건강 밥상

닭개장 만물상 초간단

닭개장 만물상 초간단



조리 기능장 김선영 님의 각종 영양과 얼큰함의 조화 초간단 30분 닭개장을 소개합니다.


준비할 재료



닭고기 (뼈 없이 손질한 순살 1Kg 닭가슴살 2조각, 닭다리살 2조각), 

고사리, 대파, 숙주, 비법재료(건새우 간것), 각종양념


먼저 순살 닭고기를 포를 떠 준 후에 얇게 썰고 0.4cm두께로 채 썰어주세요

닭고기를 채 썰어 주면 고기가 빨리 익고 양념이 잘 뱁니다.

 



고기를 부드럽게 하고 누린내까지 잡는 방법으로 된장2큰술과 물엿1/3컵을

준비한 닭고기와 버무려 10분간 재워주세요.



고사리는 데치지 않아도 되는데요

 


먼저 물에 불린 고사리(500그램)는 먹기 좋은 크기로 썰어서 물을 넣고 국간장(4큰술)을 넣고 



대파는 흰부분을 두들겨 양념이 잘 배게 준비한 후 간장물에 고사리와 대파를 10분간 담가주세요



닭개장은 얼큰함이 생명~ ~

양념장에 특급비법이 들어가는데 순살 닭고기로 끓여도 뼈째 끓인것 같은 깊은 국물맛!

그 비법은 건새우 가루 랍니다.(새우도 껍질이 뼈인 갑각류 이므로 가능합니다)

새우가루는 너무 많이 넣으면 새우향이 날 수 있으므로 건새우는 2큰술 입니다.

이제 양념장을 만들어 볼까요?



맛간장3큰술, 맛술4큰술, 참치액4큰술, 국간장4큰술, 고춧가루8큰술, 마늘3큰술, 설탕1.5큰술, 소금2/3큰술, 후춧가루1/6작은 술, 새우가루2큰술, 굵은 고추가루1큰술을 양념장에 썩지말고 위에 얹어줍니다, 식용유3큰술, 들기름2큰술을 넣어준후 전자레인지에 1분30초 정도 돌려줍니다.



전자레인지에 양념장을 돌려주는 이유는 열에 가열하면 기름층이 생기면서 새우의 감칠맛이 제대로 녹아나요 1분 30초만에 잘 숙성된 양념장이 완성됩니다.

양념장에 손질된 닭고기 를 냄비에 넣고 물은 넣지 않아요

양념장에 닭고기가 익을 정도로 5분간 볶아주세요

물을 넣지않고 볶으면 닭에서 지방이 녹아나와 국물맛이 깊어지고 닭고기에 양념이 잘 배요

닭고기를 볶은뒤 물7컵 넣어주세요



흰색대파와 고사리도 함께 넣어서 끓여줍니다.

끓기 시작하고 15분 정도 지나면 파란대파와 숙주를 넣어주면 닭개장 완성입니다.



참고자료 : 살림9단의 만물상 중에서 -

제공 : 나유정역학연구소  010  8126  7250



필자 나유정은 ......

대학에서 교육학을 전공했다. 초등학교 교사로 재직하는 동안 학생들 개개인의 이성을 동양철학과의 상관성으로 접근하는 과정에서 동양학의 신비에 매료되 교사를 퇴직하고, 원광대 대학원에서 동양철학을 전공하는 한편 나유정역학연구소를 운영하고 있다.  레이디경향 이달의 운세 작가로 10년간 집필함.














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