나이 떡 해먹기
음력 2월 초하루나 초 이틀, 2월 중에 나이떡을 만들어 먹기도 한다.
나이떡, 나이송편, 액맥이 떡 이라고 불리며, 아침 일찍 만들어 먹는다.
가족 개개인의 나이 수대로 송편을 빚어 먹는다
가족 개개인의 나이 수대로 인절미를 빚어 먹는다.
숟가락으로 가족의 나이 수만큼 쌀을 떠서 송편을 만들어 먹는다.
시루떡을 나이떡이라고 하여 나누어 먹는다.
돼지떡 을 뭉쳐서 나이수대로 줄에 꿰어 목에 걸어준다.
나이떡을 빚어 일꾼들에게 먹인다.
나이떡을 나누어 먹고, 풍물을 치면서 마을 잔치를 한다.
나이떡을 해먹는 이유는 여러 가지다. 액운을 모면할 수 있다. 아무 탈이 없고 모든일이 잘 된다. 몸이 건강하다. 힘이 붙어 농사를 잘 짓게 함이다. 무병장수를 기원하는 것이다. 나쁜 병, 특히 전염병을 막을 수 있다.
출처 : 세시풍속 나유정역학연구소 편저
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