상해일(上亥日)
상해일은 음력 정월에 처음 드는 돼지날이다. 이날은 대개 좋은 날로 여겨 밭에 거름을 뿌리거나, 밭을 갈거나 하는 등의 올 해의 농사 준비를 시작한다. 지역에 따라 '농사날' '보내미' '개시하는 보내미' 라 부른다.
각 가정에서 상해일에 시루떡을 쪄서 고사를 지내고 터주를 모신다. 제주도에서는 마을 단위로 토신제와 포제를 지낸다.
지역에 따라 돼지가 발을 헤집고 다니지 말라고 솥에 콩. 팥. 서숙 등의 잡곡을 넣고 볶는다. 경기도 시흥에서는 이날 바느질을 하면 생손(생인손)을 앓고 손톱이 빠진다고 여긴다.
출처 : 세시풍속 나유정역학연구소 편저
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